岩手県薬剤師会検査センター

関連

食品分析

FOOD

ホーム食品分析検査項目及び検査日数

検査項目及び検査日数

微生物学検査

検査項目 必要検体量 検査日数
(営業日)
微生物学検査 一般生菌数 50g以上
★印:75g以上
3日
大腸菌群 2~7日
大腸菌群数
大腸菌(E.coli) 2~8日
大腸菌(E.coli)数
黄色ブドウ球菌 3~5日
黄色ブドウ球菌数
サルモネラ属菌★ 4~7日
サルモネラ属菌数★
腸炎ビブリオ★ 3~7日
腸炎ビブリオ数★
セレウス菌(推定) 3日
腸管出血性大腸菌O-157※ 3~7日
クロストリジウム属菌 2~4日
クロストリジウム属菌数
芽胞形成好気性菌(耐熱性好気性菌) 3日
芽胞形成好気性菌(耐熱性好気性菌)数
低温細菌数 4~11日
乳酸菌 3~4日
乳酸菌数
真菌 6~8日
真菌数
レトルト食品規格試験
(恒温試験、細菌試験)
16日
細菌試験(無菌試験) 3日
保存試験(賞味期限設定) 検査プランをお作りします。お問い合わせください。
カキのノロウィルス(リアルタイムPCR法) 殻付:400g以上
むき身:250g以上
3日

その他

衛生調査
(落下細菌、拭取検査、環境調査等)
ご要望に応じ、プランをお作りします。
お問い合わせください。
研修
(従業員研修-衛生管理講習、検査実習等)
ご要望に応じ、プランをお作りします。
お問い合わせください。

※予約制となります。原則として、月曜日~木曜日の搬入となります。予め、お問い合わせください。
※検体量につきましては、目安になります。選択項目および規格試験により検体量が異なりますので、ご依頼いただく際にはお問合せください。
※検査日数につきましては、目安になります。確認培養の進捗状況により変動する場合がございます。
※カキのノロウィルス検査につきましては、搬入時間、検体数により報告日が変動することがございます。

理化学検査

検査項目 必要検体量 検査日数
(営業日)
理化学検査 エネルギー 栄養成分分析
100g
(未開封のもの)
10日
たんぱく質
脂質
炭水化物
食塩相当量(ナトリウム)
水分
灰分
エネルギー 栄養成分分析
(食物繊維あり)
100g
(未開封のもの)
14日
たんぱく質
脂質
炭水化物
糖質
食物繊維
食塩相当量(ナトリウム)
水分
灰分
食物繊維 100g 14日
ナトリウム 20g
(未開封のもの)
5日
カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン
亜鉛
マンガン
カドミウム 100g 7日
クロム
水銀
スズ
ヒ素
重金属(定性) 20g 7日
シアン 100g 1~2日
酸価 100g以上 2~3日
過酸化物価 100g以上 2~3日
乳固形分 100g 3日
乳脂肪分 牛乳規格試験
100g
3~5日
無脂乳固形分
比重
酸度(乳酸として)
pH 100mL 1日
水分活性 50g 2~3日
糖用屈折計示度 50g 1日
揮発性酸度 100g 2~3日
エタノール分 100g 3~5日
糖度 50g 1日
ポリフェノール 50g 5日
安息香酸 200g以上 5日
性状(外観、風味等) 適宜 1~2日
官能試験(食品)
残留農薬(1項目) 500g 5~7日
清涼飲料水規格試験
【缶】
混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、スズ、大腸菌群
200mL以上 7日
清涼飲料水規格試験
【缶以外】
混濁、沈殿物、ヒ素、鉛、大腸菌群
7日
ミネラルウォーター原水規格試験 指定量
お問合せください。
7日
清涼飲料水原水規格試験 7日
かん水 150mL 3~4日
かん粉 100g 3~4日
デオキシニバレノール 未粉砕 500g
粉砕済 100g
14日
下痢性貝毒 お問い合わせ下さい 2日
麻痺性貝毒 1日
粗たんぱく質 動物用飼料
100g
(未開封のもの)
14日
粗脂肪
粗繊維
水分
粗灰分

※検体量につきましては、目安になります。選択項目および規格試験により検体量が異なりますので、ご依頼いただく際にはお問合せください。
※検査日数につきましては、目安になります。混み具合により遅くなる場合がございます。