岩手県薬剤師会検査センター

岩手県薬剤師会・検査センターは、水や食品・医薬品の分析と環境測定を専門とする試験・分析機関です。

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食品(栄養分析)

栄養成分表示の簡単ガイド

栄養成分表示の簡単ガイド

エネルギーや栄養成分に関する何らかの表示を行なう場合には、健康増進法により栄養表示基準に従った表示をしなければならいことになっています。

栄養成分表示
1 主要な栄養成分

栄養成分について何らかの表示をする場合は、の含有量を順番どおりに表示するルールになっています。

 .熱量(エネルギー)
 .たんぱく質
 .脂質
 .炭水化物(糖質および食物繊維でも可)
 .ナトリウム


2 その他の栄養成分

13のビタミン、11のミネラル、糖類、飽和脂肪酸、コレステロールについて表示する場合は、その含有量を上記の次に表示するルールになっています。


3 表示単位

販売される状態における可食部分の100g、100ml、1食分又は1包装等の1食品当たりの栄養成分の含有量について表示します。
尚、食品単位を1食分とするときは、その量を併せて記載します。


4 任意で表示されるもの

1(主要な栄養成分)と2(その他の栄養成分)以外の成分については、科学的根拠に基づき、事業者の責任において1および2とは区別して、栄養成分表示の枠の外などに、任意に表示できることになっています。


その他

※含有量の表示は必ず分析を行わなければならないものではなく、理論値(食品成分表などを用いて得られた計算上の値)を記載してよいことになっていますが、実際の値が誤差の許容範囲を越えていた場合などは不適正表示となります。

※含有量が0でも表示項目を省略することはできません。

※表示事項は、原則として8ポイント以上の活字で記載します。ただし、容器包装の面積が150c㎡以下の場合は5.5ポイント以上の活字で記載することができます。




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